はたらく
WORK
WORK
2025.10.15
第3弾(9月5日)の3社目の訪問先は、「亀田の柿の種」や「ハッピーターン」などの米菓で知られる亀田製菓(本社:新潟市江南区)です。「NICE!RICE!」をスローガンに、米菓をはじめとしたお米のおいしさを国内外に届けています。
亀田製菓では、工場に見学ルートを設けているわけではありません。今回は特別に工場内部におじゃましました。しっかりと衛生服に着替えて、見学がスタートしました。
まずはエアシャワーから。手洗いも決められた手順、時間に従って行いました。
焼く前の柿の種を見せていただきました。
形の悪いものはないか、選別した後にピーナッツと一緒に包装の工程へ…
包装の工程は機械化されており、次々と商品が流れていました。
焼きたての素焼き(奥)、味付けをしたできたてを試食。タレを付ける前の柿の種もおいしい!
最後は試食タイム。カリカリとしたあられや商品名に「ソフト」と付いたせんべいなど、亀田製菓が販売している数種類の商品をいただきました。担当者は「かたさや薄さ、揚げたもの、焼いたもの…米菓はさまざまに対応できる。密度によっても歯ごたえが異なり、柿の種の中はほぼ空洞のためカリっとした食感が生まれる」と説明。「かたい、柔らかいなどいろいろな表現ができるのが米菓だと自負している」と語りました。
亀田製菓の商品を試食。おなじみの米菓を前に、多彩な魅力を改めて実感。
米菓を片手に、話に花が咲きます。
ご協力いただいた社員の皆様
2025.09.25 WORK