まじわる
JOIN
JOIN
▼前回の記事はこちらから
―美味しいフルーツの見分け方を教えてください。
笠原さん:桃は白いプツプツがある方が美味しいです。いわゆる、シュガースポットってやつですね。売る側が言うのもなんですけど(笑)雨が強い日には買わない方がいいです。木が水を吸ってしまって、美味しくなくなる。反対に、晴れの日には甘いのがとれます。
―へ~!参考になります!
(表面に白いプツプツが見える。スーパーで買う際には要チェックだ。)
笠原さん:ブドウにとっても雨は大敵です。雨が続くと粒が割れて、水っぽくなってしまう。ブドウは緑→赤→黒の順で色がつくので基本的に、黒いものを選ぶと美味しいです。とは言っても、種類によりますね。赤いブドウは赤いほど、黒いブドウは黒いほど良いです。
―色がしっかりついたものを選ぶといいのですね。
笠原さん:そうですね。あと、実の周りにつくブルームという白い粉は鮮度の良い証明です。農薬が残ってるんじゃないか?と心配される人もいますけど、実はあった方が良いものなんですね。今人気のシャインマスカットは、黄緑色のものが美味しいです。でも、シャインマスカットって、緑のまま成長して緑のまま収穫するので、判断が本当に難しいんです。実は今、ブドウ農家でこのことが課題の一つになっていて。早期収穫をしてしまうことがあるんです。
―大変ですね。では収穫時期はどうやって判断するのですか?
笠原さん:こればっかりは食べてみないと分からないですね。糖度を計る機械もありますが、逆に言うと糖度しか計れないです。フルーツは糖分と酸味のバランスが大事ですからね。自分が食べてみて美味しい!と思ったものを収穫しています。
―なるほど。最終的には自分の舌で判断するのですね。
笠原さん:社長はよく「腐りかけのものも食べなさい」と言います。出荷前のものも、農家しか食べられませんからね。実際に食べてみて、この状態ではどのくらい美味しいのか、収穫してすぐ食べないで一日冷蔵庫において食べてみるとか、いろんな状態のものを食べてみるようにしています。
(奥まで広がるブドウ棚。体験に来る子どもたちのために高さを低めに抑えている。)
(教わったポイントをもとに吟味。大ぶりなブドウが採れました!)
今回は「巨峰狩り+5種の皿盛り+ジェラート」の3点セットを体験・実食させていただきました。ブドウはそれぞれの種類で味に特徴があり、どれも違った美味しさがありました。5種盛りにより自分好みのブドウを発見することができ、購入する際の参考にもなります!また、ジェラートも果物本来の味が強く、農園ならではのジェラートでとっても美味しかったです。
(ブドウ狩り体験・5種の皿盛りブドウ・ジェラートが楽しめる3点セットは破格の1200円)
—では、今後の展望を教えてください。
笠原さん:ここ最近、近隣の農家さんがどんどん減っていっているんです。そこで使わなくなった畑の土地を利用して来年カフェをオープンする予定なんです!もっと多くのお客さんに来ていただいて、グレープガーデンの果物の美味しさや農業の楽しさを感じて欲しいですね。
(展望を熱く語る笠原専務)
—カフェも出来るのですね!どんどん魅力が増えますね。また来たくなりました!
そんな注目の農園カフェは来年の3月頃オープン予定だそうです。グレープガーデンで栽培されたフルーツメニューがあるのでしょうか!?オープンが待ち遠しいですね。
(農園カフェは2023(令和5)年3月頃オープン予定。)
笠原さんのこだわりや果物、農業への熱い想いをたくさん知ることができました。白根グレープガーデンさんに今後も注目です! 笠原さん、ありがとうございました。
2024.09.11 JOIN
2024.05.03 JOIN