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・ボンボンショコラ
まずはボンボンショコラを紹介します。販売しているボンボンショコラは30種類近くあり、ガナッシュ(クリーム)、パートドフリュイ(ゼリー)、コンフィチュール(ジャム)などがショコラに詰められています。写真にあるのは「プラリネ8粒入り」で、このプラリネとは、キャラメルとナッツを合わせてペースト状にしたものを指します。こだわりは、あえて完全なペースト状にはせず、ザクザクとした食感を残している点です。印象に残ったのは、写真左下の胡麻が載ったボンボンショコラです。「セサミアマンド」という商品で、香ばしくキャラメリゼしたアーモンドに白胡麻と黒胡麻を加えて作られた和のプラリネです。豊かな風味と食感の良さに心を奪われ、お気に入りになりました(笑)。
取材終了後、平山さんの優しいお心遣いにより、特別にボンボンショコラを試食させていただきました!いただいたのは、りんごのキャラメルガナッシュとシナモンクリスピーを使用した「タタン」、塩キャラメルガナッシュを使用したバニラビーンズが香る「グラン」、バルサミコ酢とラズベリーを合わせたガナッシュを使用した「モデナ」の3種類です。
・スリムパウンドケーキ
次はスリムパウンドケーキです。「ケイク・ショコラ」、「ケイク・フリュイ」、「ケイク・マロン」といった種類があり、今回は「ケイク・シトロン」を紹介します。レモンと焦がしバターが練り込まれており、爽やかで軽い口溶けが特徴です。生地は香り豊かでしっとりとしているので、上品な味わいを楽しむことができます。ボンボンショコラの紹介でも賞味期限について触れましたが、平山さんは販売するケイクや焼き菓子を一番美味しい状態で味わってもらいたいため、”美味しさの期限”へ非常にこだわりを持っています。そのため、ほとんどのスリムパウンドケーキは賞味期限が10日間ですが、ケイク・シトロンは段々と表面にコーティングされた砂糖が溶けていってしまうため賞味期限が5日間になっています。
・マカロン
続いてはマカロンです。「バニラ」、「フレーズ」、「キャラメル」といった種類があり、今回は「ピスタチオ」を紹介します。鮮やかなピスタチオグリーンの可愛らしい見た目が特徴で、生地の間には濃厚なピスタチオのガナッシュが挟まれています。口にすると生地がだんだんと溶け、豊かな味わいが広がっていきます。マカロンは賞味期限が要冷蔵で3日間で、フレーバー1種類ずつの販売も行っています。
・ピーカン・ショコラ
最後に紹介するのは、「ピーカン・ショコラ」です。香ばしくキャラメリゼしたピーカンナッツを、まろやかで甘さを抑えたチョコレートでコーティングした商品です。パッケージを開けた瞬間からピーカンナッツとチョコレートの香りが漂い始め、口にすると甘いピーカンナッツとビターなチョコレートの調和を楽しめます。賞味期限は2ヶ月間で、3サイズ展開をしています。
キラキラしたチョコレートのように私たち学生も終始、目をキラキラさせ取材をしました。
オーナーの平山さん、お忙しい中ありがとうございました。
■CHOCOLATERIE NOIROUGE(ショコラトリー・ノワルージュ)
住所:〒950-2054 新潟市西区寺尾東1丁目11-20
TEL:025-201-7831
営業時間:10:00~18:00
定休日:Instagramのカレンダーにて確認
公式Instagram:https://www.instagram.com/chocolaterienoirouge/