つながる
CONNECT
CONNECT

2025.12.19
にいがたCafeは2部制。「ランチタイム交流会」と題した第1部では、参加企業の担当者がそれぞれの仕事内容や魅力をプレゼンテーションしました。その後、少人数のグループに分かれ、新潟県産米を使ったおにぎりを味わいながら交流しました。
新潟県へのUターン就職を考えている学生が多く参加し、就職活動でのエピソードや新潟での就職を決意したきっかけなどを先輩社会人に質問していました。

第2部は「にいがたU・Iターン相談会」。学生が興味を持った企業の個別ブースを回り、若手社員から詳しい事業内容や社風、福利厚生、インターンシップ情報などの説明を受けました。
複数のブースを回って積極的にメモを取る学生も目立ち、就活準備の一環として多様な業種・職種に理解を深めていました。
新潟県が運営するU・Iターン相談窓口「にいがた暮らし・しごと支援センター」のスタッフも参加し、Uターン就職を考えている学生向けのサポート体制を紹介しました。

企業ブースで説明を聞く学生(手前)

新潟へのU・Iターンをサポートする、にいがた暮らし・しごと支援センターのブース
にいがたCafeの後は、社会人も交えた交流会「鮭プロサロン@東京」を開催しました。
「鮭プロサロン」は、鮭プロが都内で定期的に開催している気軽な交流イベントです。
今回は、「にいがたCafe」と同時開催の【拡大版】として実施。身近な課題や関心事をテーマに取り組む「NIIGATAマイプロジェクト☆LABO」のメンバーが、アイスブレークなど交流会の進行に協力してくれました。
新潟の郷土料理や飲み物などを囲み、現在の仕事や将来のキャリアプラン、Uターン就職の不安や希望などを語り合いました。サロンには出展企業の若手社員や人事担当者も参加。和やかな雰囲気の中、学生たちと意見交換しました。

鮭プロサロンの会場①

鮭プロサロンの会場②
鮭プロサロンは2026年も、東京新潟県人会館で定期開催します!
次回は、1月27日(火)午後7時から。
新潟ゆかりのお菓子や飲み物を囲んで、ゆるく語りましょう!
詳細・申し込みは、下記のイベント専用ページをご覧ください♪
(https://sakepro.jp/nippoinfo/18196/)