たべる

FOOD

2023.09.07

季節のくだもの 団吉氷店②|ユニークなメニューがたくさん!かき氷を学生記者が実食

osushi
暑い日々が続いておりますが、いかがお過ごしでしょうか?こんな暑い日にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよね!そこで、前回に続き今回も団吉氷店さんにお邪魔をして、鮭プロメンバーで団吉氷店さんのかき氷を試食させていただきました!

季節のくだもの 団吉氷店①―酒屋さんからかき氷店へ!旬の味覚を使った商品の秘密

○メロンとパイマックルー 1700円

 

始めにメロンとバイマックルーのかき氷を頂きました。メロンシロップにはメロン特有のイガイガさなく、さっぱりとしていてとても食べやすい一品でした!

食べ進めていくと、なんと中からココナッツプリンが出現!それだけではなく、赤肉メロン・青肉メロンがゴロゴロと入っています!メロンのさわやかさとココナッツプリンのほんのりとした甘さが最後まで飽きさせません!

 

○沖縄県産マンゴーパッション 1700円

 

続いて、沖縄県産マンゴーとパッションフルーツのかき氷をいただきました。マンゴーシロップはマンゴーの濃厚な甘みを存分に引き出していて、マンゴー好きにはたまらない一品となること間違いなし!

こちらは食べ進めるとタマリンドゼリー、オレンジゼリー、パイナップルを発見!さらに、パッションフルーツの甘酸っぱさと、マンゴーの濃厚な味わいが相性抜群!まるで南国を味わっているかのようなトロピカルな一品になっていました!

 

○ローズゼラニウム薫桃ミルク 1700円

 

最後にローズゼラニウム薫る桃ミルクのかき氷をいただきました!口の中でとろける、やわらかい桃のジューシーな甘味はもちろん、わずかな酸味がミルクを引き立てていて、食べ進める手が止まりません!

こちらも食べ進めてみると、中にはアールグレイのパンナコッタが隠されていました!アールグレイの風味によって少し大人な味へ変化し、先ほど食べていた箇所とはまた違った味の印象を受けます!

 

―たすいちに書いていただいた思いについて教えてください。

 

中野さん:農家の方を尋ねると、廃棄をしなければならないフルーツがたくさん出ているといわれます。私たちがフルーツを使うときはシロップですので、ちょっと形が崩れていたり傷がついていたりしても使うことができるので、安く仕入れてもらってなるべくフルーツの廃棄をなくそうと思いました。そうしたら農家さんも出荷できないものでも多少の収入にもなりますし、なにより農家さんが心を込めて作った作物を捨てるのは心苦しいなと感じたためです。

団吉氷店 中野直美さんのたすいち

フルーツのフードロス削減で農家さんをバックアップしたい

次に何が出てくるのかとワクワクしながら食べ進めることが出来るため、まるで宝探しをしているような気分になります!

こだわりぬかれた四季折々のかき氷を、皆さんもぜひ味わってみてはいかがですか?

 

■季節のくだもの 団吉氷店

住所:〒950-1403 新潟県新潟市南区犬帰新田754

TEL:025-280-3034

Instagram:https://www.instagram.com/dankichikoriten/?hl=ja

カテゴリ記事