はたらく

WORK

2022.04.05

高品質でこだわりの米菓作りを体感|企業見学バスツアー【中越】岩塚製菓

鮭プロジェクト事務局
3月上旬、県外の大学などに進学した学生を対象にした、県内企業への訪問バスツアーが開かれました。新潟県の委託を受け、新潟日報が企画、運営を担当しました。学生23人が参加し、岩塚製菓(長岡市)、スノーピーク(三条市)、フラー(新潟市)の3社を訪問。学生たちが新潟にある身近な企業の魅力に触れる貴重な機会になりました。

「鮭プロ」では4月以降、SNSや専用サイトで新潟の魅力を発信し、県内外でのイベントも続々、展開していきます。ご期待ください!

▼ツアーの様子をまとめた動画はこちら

 

▶1.岩塚製菓「高品質でこだわりの米菓作りを体感」

 

学生たちは集合場所の新潟駅を出発。雪景色の中、バスで長岡市の岩塚製菓本社に到着。同社人事課の青山さんが出迎えてくれました。早速、人気の米菓を製造、販売している同社の会社概要を説明してもらいます。

 

 

話を聞いたあとはみんなで工場へ。今回は主力製品の「黒豆せんべい」の行程を見学。

 

 

学生たちはおかきとせんべいの違いを知って驚いた様子。手にとって柔らかさを体感しました。

 

 

工場見学後は、岩塚製菓での働き方、にいがたで暮らすことについて青山さんからお話をいただきました。自身もUターン経験がある青山さんは『東京で就職するか新潟に戻るか迷いましたが、結果的に新潟で働いて正解でした。企業の社是=風土といえ、岩塚製菓の社是にある「一、共に憂い共に楽しもう」に惹かれて入社しましたが、実際、社員同士がとても仲が良く、社内行事も多いので、職種や年代問わず交流ができています。』と話してくれました。

 

 

最後は岩塚製菓の全商品が展示してあるスペースへ。学生からは、商品の製造過程や海外展開についてなど、活発な質疑応答が行われました。

 

 

対応してくれたのは、人事課の小林係長と青山さん。「わたしたち社員は自社のおせんべいが大好きで、食べ飽きることはありません。特に作りたての米菓は世界一だと思います!」とのこと。

 

 

今回は岩塚製菓の見学レポートをお届けしました!

岩塚製菓株式会社

〒949-5492 新潟県長岡市飯塚2958番地

連絡先:0258-92-4111

HP:https://www.iwatsukaseika.co.jp/

 

カテゴリ記事