はたらく
WORK
WORK
▼ツアーの様子をまとめた動画はこちら
学生たちは集合場所の新潟駅を出発。雪景色の中、バスで長岡市の岩塚製菓本社に到着。同社人事課の青山さんが出迎えてくれました。早速、人気の米菓を製造、販売している同社の会社概要を説明してもらいます。
話を聞いたあとはみんなで工場へ。今回は主力製品の「黒豆せんべい」の行程を見学。
学生たちはおかきとせんべいの違いを知って驚いた様子。手にとって柔らかさを体感しました。
工場見学後は、岩塚製菓での働き方、にいがたで暮らすことについて青山さんからお話をいただきました。自身もUターン経験がある青山さんは『東京で就職するか新潟に戻るか迷いましたが、結果的に新潟で働いて正解でした。企業の社是=風土といえ、岩塚製菓の社是にある「一、共に憂い共に楽しもう」に惹かれて入社しましたが、実際、社員同士がとても仲が良く、社内行事も多いので、職種や年代問わず交流ができています。』と話してくれました。
最後は岩塚製菓の全商品が展示してあるスペースへ。学生からは、商品の製造過程や海外展開についてなど、活発な質疑応答が行われました。
対応してくれたのは、人事課の小林係長と青山さん。「わたしたち社員は自社のおせんべいが大好きで、食べ飽きることはありません。特に作りたての米菓は世界一だと思います!」とのこと。
今回は岩塚製菓の見学レポートをお届けしました!
2024.11.08 WORK
2024.10.30 WORK